Акции
30.11.2021

Поговорим о пигментации

Поговорим о гиперпигментации кожи

Я врач-дерматолог, косметолог Чернова Евгения Валерьевна, являюсь сотрудником клуба красоты Версаль с момента основания. 

Наш клуб имеет в наличии два хорошо оборудованных кабинета врачебной косметологии, что позволяет успешно решать ту или иную проблему кожи за счёт наличия всевозможных методик, включая аппаратную косметологию, инъекционные препараты и средства профессиональных косметических линий. 

Я обладаю достаточным количеством знаний и практического опыта, чтобы оценить состояние кожи пациента и правильно подобрать индивидуальный план терапии.

Сегодня тема нашей беседы - это гиперпигментация кожи.

Я отвечу на вопросы о меланогенезе, причинах его нарушения и о  методиках лечения данной патологии в нашем процедурном кабинете.

И первое, с чего мы начнём разговор - ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ?

Гиперпигментация - это избыточное и не всегда самостоятельно исчезающее, как при загаре, отложение пигмента в верхних слоях кожи, спровоцированное различными факторами.

Что такое пигмент и зачем он нужен?

За выработку пигмента кожи - меланина - отвечают клетки-меланоциты, имеющие округлую форму с длинными отростками, которые проникают между другими клетками и составляют всего лишь 5-10% от общего количества эпителиоцитов. Находясь равномерно между клетками эпидермиса, меланоциты образуют своеобразный мощный экран от УФ-радиации. Сам же меланин, который синтезируется под действием фермента-тирозиназы, действует, как энергетический трансформатор, как ловушка свободных радикалов и абсорбент УФ-излучения, тем самым защищая нас от канцерогенного воздействия солнца.

Причины избыточной пигментации меланина

  • Чрезмерная инсоляция вследствие долгого пребывания на солнце, без солнцезащитных средств. Это же относится и к соляриям.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов, обладающих сенсебилизирующим действием к УФ-лучам.
  • Болезни печени, эндокринные, гормональные нарушения.
  • Возрастные гиперпигментации.
  • Травмы кожи ( порезы, ссадины, химические агенты).

Почему лечение гиперпигментации для каждого пациента подбирается индивидуально?

Это зависит в первую очередь от площади и формы пигментных пятен: либо это гиперпигментация с размытыми краями, напоминающая рельеф географической карты, либо это ограниченные очаги пигмента округлой или овальной формы.

Второй момент - однозначно имеет значение глубина залегания пигмента. Меланин транспортируется из меланоцитов в так называемый "комплекс меланосом" клеток эпидермиса. Если в самых верхних клетках меланосомы насыщены меланином, то пятно выглядит тёмным, ярким, а если в глубоких слоях эпидермиса, то пятно имеет светлый, грязно жёлтый цвет. В связи с этим и терапия будет различна.

Какое лечение пигментации популярно у нас в кабинете косметологии?

Чем поверхностнее находится меланин,  тем легче с ним работать с помощью химических пилингов. В нашем ассортименте есть пилинги с фруктовыми кислотами, ретинолом и АНА- и РНА-кислотами, которые подбираются в зависимости от состояния гидро-липидной мантии, плотности, толщины и РН кожи.

Чем глубже лежит пигмент, тем сложнее до него добраться, поэтому здесь необходим комплексный подход с использованием лечения у косметолога и правильно подобранные домашние депигментирующие крема, сыворотки, маски, которые действуют на разные звенья меланогенеза.

Наш лазерный неодимовый аппарат Aerolase эффективно берёт на себя задачу точечно чётко разрушать меланин, дробя его на мелкие частицы. Затем эти частички захватываются и выводятся с помощью лимфатической системы. Правильно подобранные характеристики лазерного импульса даёт положительный результат.

В какое время года более эффективно и безопасно проводить депигментацию кожи?

Осенне-зимний период, включаю и не солнечный март - это то самое  время, когда нужно начинать отбеливание, осветление кожи и выведение пигментных пятен.

Если такие процедуры начинать весной или перед поездкой в жаркие страны или горнолыжный курорт, то это может усугубить ситуацию. Пигментация усилится и есть риск появления новых пятен

Поэтому основным союзником нашей терапии остаётся всегда солнцезащитный крем с высоким   SPF от 30 и выше.

Берегите себя, приходите ко мне на консультацию. И спасибо, что вы, наши клиенты , уже много лет доверяете своё здоровье и красоту нам! А ваше доверие и здоровая сияющая кожа - самая высокая награда для нас.